Idul Adha identik dengan pemotongan hewan kurban seperti kambing dan sapi, yang lantas dibagikan kepada masyarakat umum.
Mengolah daging kambing tidak semudah daging sapi, penyebabnya ada dua :
Pertama : daging kambing punya bau prengus yg sering mengganggu dan membuat orang kehilangan selera.
Kedua : daging kambing liat ato alot dan keras.
Nah, berkaitan dengan diatas, berikut cara mengatasi keduanya :
Bau Prengus :
Liat alias Alot :
Usahakan mengolahnya dalam masakan yang proses masaknya memang lama. Misal, gulai.Kalau ingin diolah sebentar, buat masakan yg dibuat dari daging giling, bukan daging utuh, hingga saat matang, daging sudah empuk.Kalau ingin dibuat sate, rendam kambing dalam campuran bumbu yang diberi sedikit baking powder.Selain baking powder, daging kambing bisa diempukan juga dengan bubuk papain yang dijual dalam kemasan botol plastik.Daging kambing juga bisa diempukan dengan cara dibungkus parutan nanas atau daun pepaya. Simpan daging yg sudah dibungkus ini didalam lemari es dalam wadah tertutup.Sedangkan untuk memilih dan mengolah daging kambing, berikut panduannya :
Semakin tua umur kambing, semakin alot (keras) dan semakin kuat rasa daging nya. Perhatikan bahwa daging kambing tua umumnya berwarna gelap keunguan, dengan lemak berwarna kuning dan tulang putih polos . Pilihlah daging kambing muda karena lebih empuk dan lembut. Ciri-cirinya, daging kenyal berwama merah atau pink, lemak putih, dan ada semburat merah di sekitar tulang.Untuk potongan daging, carilah bagian loin, sirloin atau rib. Untuk bagian dada atau kaki biasanya perlu di marinasi dulu supaya empuk. Untuk marinasi : boleh saja mengunakan minyak zaitun, lemon, dan bawang putih. Atau yang sederhana cukup dengan garam dan merica. Untuk mengurangi rasa daging yang terlalu kuat biasanya digunakan daun mint.Untuk menambah rasa, saat proses memasak Anda bisa menambahkan bumbu seperti bawang putih, minyak zaitun, wine, basil, thyme, rosemary, lada, mustard, dan bubuk kari.Umumnya daging kambing lebih lengket ketika dipanggang. Jangan Iupa mengolesinya dengan mentega atau minyak zaitun sebelum dipanggang atau dibuat sate.Pangganglah daging dengan suhu medium hingga tinggi. Idealnya daging dipanggang dengan tingkat kematangan medium rare atau medium, tapi tergantung selera anda. Setelah diangkat dari panggangan, diamkan daging sekitar 5 menit, baru disajikan