Pepes Ayam Bumbu Kuning.
You can have Pepes Ayam Bumbu Kuning using 20 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Pepes Ayam Bumbu Kuning
- Prepare 1 kg of ayam (12 potong).
- It's 1 of jeruk lemon/nipis.
- It's 1 ikat besar of Daun kemangi, petiki.
- It's 5 tangkai of daun bawang, potong 1 cm.
- You need 20 lembar of daun salam, kl yg besar bisa di potong jd 2.
- It's 12 lembar of daun jeruk.
- Prepare 10 cm of lengkuas, iris tipis.
- Prepare 5 batang of sereh, @ potong 3 - 4 potongan.
- It's 5 buah of cabe merah besar, iris serong tipis.
- It's Secukupnya of Daun pisang.
- Prepare Secukupnya of semat (bisa pakai tusuk gigi).
- You need Secukupnya of minyak utk menumis bumbu.
- Prepare of 🍀Bumbu Halus :.
- You need 12 siung of bawang merah.
- Prepare 8 siung of bawang putih.
- It's 6 buah of kemiri.
- Prepare 1,5 sdm of merica biji.
- You need 5 cm of kunyit.
- It's 3 cm of jahe.
- Prepare Secukupnya of garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
Pepes Ayam Bumbu Kuning instructions
- Cuci bersih ayam, lumuri dg air jeruk nipis/lemon. Diamkan ±15 menit. Lalu cuci kembali sampai bersih. Tiriskan. Sisihkan..
- Siapkan bumbu dan bahan lain. Blender semua bumbu halus..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang. Matikan api. Masukan ayam aduk rata sampai termuri bumbu. Cicipi dan cek rasa. Bila dirasa bumbu belum pas, bisa ditambahkan garam, kaldu atau gulanya. Masukan daun kemangi dan potongan daun bawang ke dalam bumbu, aduk rata lagi. Sisihkan..
- Ambil potongan daun (saya pakai 2 lembar biar ngga bocor). Taruh daun salam,daun jeruk, sereh, potongan lengkuas dan cabe @ 1 potong. Taruh ayam di atasnya. Tutupi lagi dengan bumbu yang sama. Bungkus ayam. Lakukan sampai habis..
- Kukus ayam ± 1 jam 30 menit kalau memakai panci biasa, supaya ayam betul² empuk.Cek sesekali air kukusan. Kalau dirasa kurang atau mulai menyusut bisa di tambahkan..
- Saya mengukusnya pakai panci presto, jadi cukup 1 jam, ayam sudah empuk. Matikan api..
- Setelah agak dingin, panggang ayam agar bumbu lebih meresap, dan air kukusan yg terperangkap di dalam bisa kering. Saya panggang memakai loyang kue kering yaa...biar cepat panasnya karena kan tipis. Kalau mau dipanggang di teflon atau di panggangan lainnya boleh, disesuaikan aja..
- Pindahkan ke piring saji. Pepes ayam siap di sajikan 🤩..
- Selamat mencobaaa 🤗🥰..