Ayam bacem. Ini adalah resep membuat ayam bacem ala Resep Pawonputri Bahan & bumbu : Ayam kampung Bawang putih Bawang merah Lengkuas ketumbar Gula merah Daun salam Air. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah. Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.
Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Ayam bumbu bacem adalah pilihan tepat untuk makan siang ataupun malam. Ayam bacem sangat berbeda rasanya dengan goreng atau bakar. You can cook Ayam bacem using 18 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ayam bacem
- You need of Bahan-bahan :.
- Prepare 1/2 ekor of ayam (aku pakai bagian kepala dan sayap ayam).
- Prepare 1 batang of sereh.
- It's 1 ruas of lengkuas.
- It's 2 lembar of daun salam.
- It's 2 balok of gula merah.
- It's 3 bulet of asam jawa.
- Prepare of Air (sesuai selera, yang penting ayamnya terendam).
- You need secukupnya of Garam.
- Prepare secukupnya of Kaldu jamur totole.
- Prepare secukupnya of Kecap.
- You need of Bumbu halus :.
- You need 5 siung of bawang merah.
- You need 3 siung of bawang putih.
- You need 1 sdt of ketumbar.
- You need 4 biji of kemiri.
- Prepare of Sambal pelengkap.
- Prepare of Sambal bawang aja yaa (lihat resep).
Ciri khas citarasa baceman yang berbumbu manis kecap atau gula jawa sering disuguhkan di rumah makan atau resto ternama. Bahan Resep Ayam Bacem Rempah yang Harus Anda Ketahui. Meskipun rasa dari ayam bacem terkenal sangat lezat sehingga banyak yang mengira bahwa bahan-bahannya sulit. Cuci bersih daging ayam yang telah dipotong-potong.
Ayam bacem step by step
- Cuci ayam sampai bersih..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar..
- Masukan ayam, bumbu halus dan bahan-bahan lainya kedalam panci.. Rebus sambe mendidih atau bumbunya meresap ke ayam.
- Setelah mendidih, diamkan sebentar sampai agak adem...
- Panaskan minyak di teflon biar ga lengket. Goreng ayam bacem sesuai selera. Kalau aku sampe gosong gitu, karena gosongnya itu enaak hehe.
- Siap disantap deh, ditemani dengan sambel bawangnyaa.
Jangan terlalu lama menggorengnya, karena Ayam Bacem mengandung gula dan mudah hangus. Ayam bacem selalu membuat saya teringat dengan Jogya. Kota adem ayem yang penuh memori mengesankan, kala berjuang dibangku kuliah dengan uang saku pas-pasan. Buat Orang Jawa apalagi dari Yogya.kayak aku.pasti dech.menu bacem sudah menjadi menu keseharian. Apa aja bisa di bacem.dari ayam.tahu.tempe.daging.babat usus.banyak dech.