Gudeg nangka pakai ayam tanpa daun jati. Resep Gudeg Nangka Merah Tanpa Daun Jati Susah dapat daun jati bikin enggak mau buat gudeg di rumah? Tenang, Sajian Sedap bisa buat gudeg nangka merah tanpa. Bahan -Nangka muda -Ayam -Ceker -Telur Bumbu -Bawang merah -Bawang putih -Kemiri -Ketumbar -Lengkuas -Santan -Gula merah -Daun salam -Teh celup -Garam.
Proses pemasakannya memakan waktu yang tidak sebentar. Biasanya gudeg disajikan bersama telur pindang, sambal krecek dan nasi. Bahan bahan Resep Gudeg Jogja Ayam dan Nangka. You can cook Gudeg nangka pakai ayam tanpa daun jati using 13 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Gudeg nangka pakai ayam tanpa daun jati
- Prepare 100 ml of santan (saya pakai kelapa parut yg saya peras sendiri).
- It's 300 gr of nangka muda potong suka-suka.
- It's 4 potong of ayam plus ceker.
- It's of Bumbu Halus.
- It's 6 siung of bawang merah.
- You need 6 siung of bawang putih.
- Prepare 3 butir of kemiri & 3 buah gula merah.
- Prepare 1/2 sdm of ketumbar.
- You need of Rempah-rempah.
- You need 2 lembar of daun salam.
- It's 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 batang of sereh.
- Prepare 3 cm of lengkoas.
Masukkan buah nangka yang sudah dipotong kecil kecil terlebih dahulu ke dalamnya lalu tutupi bagian atasnya dengan sisa daun jati supaya meresap semua. Ünlü ve amatör yazarlardan en güzel Gudeg nangka tanpa daun jati kitapları incelemek ve satın almak için tıklayın. Siapkan panci lain atau kendil kemudian alasi bagian dasar panci tersebut dengan daun jati. Pilih daun jati yang agak tua agar hasilnya lebih pekat. Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah cara membuat gudek jogja yaitu dari nangka muda yang dimasak dengan santan.
Gudeg nangka pakai ayam tanpa daun jati instructions
- Blender/uleg bumbu halus sampai benar2 halus. Rempah-rempah nya ngga usah ikut di blender ya, lengkoas nya cukup di geprek aja.
- Masukan potongan-potongan nangka muda & ayam potong ke dalam panci. Setelah itu masukan bumbu halus, gula merah & rempah-rempah. Lalu tuang santan & air secukupnya, sampai nangka nya terendam aja ya ngga usah terlalu penuh. Tutup panci & diamkan sampai 3-4 jam. Sesekali di liat ya, jangan sampai gosong. Kalo dirasa airnya kurang boleh ditambah sedikit2.
- Lama-lama warna nya akan coklat seperti ini yaaaa. Saya ngga pake daun jati karna ngga punya, kalo bunda2 punya daun jati mungkin bisa dipake ya.
- Setelah nunggu 4 jam, jadi deeeeh. Tanpa daun jati / teh celup warna nya udah cantik kan 🥰.
Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Kemudian warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan dengan gudek. Memang gudeg yang ku buat ini.adalah gudeg Yogya.seperti yang sering di buat ibuku. Versinya gudegnya kering tapi nggak pakai daun jati , jadi warnanya alami saja.pucet pas matang.tapi keesokan harinya setelah di panasi berkali-kali akan lebih coklat dengan sendirinya. Gudeg umumnya berwarna cokelat yang berasal dari daun jati yang dimasak bersama dengan Selain nangka muda, gudeg penyajiannya menjadi lebih spesial dengan ditambahkan bahan ( Artikel lainnya :Resep dan Cara Membuat Tumis Nangka Muda Tanpa Santan yang Sederhana dan.