Lempah Kuning Ayam Daun Kedondong. Resep ayam kampung asam daun kedondong ini yang jarang orang ketahui Resep ini sudah ada lama sejak turun menurun Sudah ada di Kalimantan resep semur ayam. Lempah Ayam Ayamnya Tuaaaaaa Banget Hahaha. Lempah Kuning Khas Bangka Si Penggoyang Lidah.
Dapet resep ini jg dari mertua yg asli sana. Istilah lempah kuning muncul untuk menyebut masakan berwarna kuning. Rasa asam biasanya diperoleh dari nanas, daun kedondong, belimbing wuluh atau terong asam. You can cook Lempah Kuning Ayam Daun Kedondong using 14 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Lempah Kuning Ayam Daun Kedondong
- Prepare 1 kg of Ayam (siangi lalu potong kecil).
- You need 200 gr of Daun Kedondong Muda (Pucuk Kedondong).
- Prepare 1 lt of Air (sebagian air digunakan untuk blender bumbu).
- Prepare 1 sdm of Garam.
- You need 1/2 sdt of Gula Pasir.
- It's 1/2 sdt of Vetsin (boleh diskip).
- You need of Bumbu yang dihaluskan:.
- Prepare 1 Genggam of Cabai Rawit (sesuai selera).
- Prepare 3 btr of Cabai Merah Keriting.
- You need 5 btr of Bawang Merah (saya menggunakan 1 butir ukuran besar).
- Prepare 1 Jempol Tangan of Terasi.
- It's 2 telunjuk of Jari Kunyit.
- Prepare 1 Jempol of Kaki Lengkuas.
- You need 3 butir of Kemiri (gak kefoto krn lupa pas blender baru dimasukkin).
Nggak hanya ikan atau sayur saja yang dimasak menjadi lempah, namun juga ayam, daging, dan iga sapi. *ayam kuning daun kedondong*. Banyak yang belum kenal dengan masakan fenomenal khas bangka satu ini. Apalagi rasa asem yang berasal dari pucuk daun kedondong yang membuat rasa masakan ini berbeda dengan masakan lainnya. Lempah kuning bagi masyarakat Bangka, umum digunakan sebagai lauk makan bersama nasi.
Lempah Kuning Ayam Daun Kedondong instructions
- Proses ini boleh diskip: siapkan Panci lalu masukkan ayam dan sedikit garam. Setelah mendidih segera matikan api. Lalu tiriskan kemudian siram dengan air dingin. Sisihkan..
- Kemudian siapkan bahan lainnya. Saya menghaluskan bumbu dengan cara diblender jika ingin diulek atau ditumbuk silahkan yaa cookpaders..
- Siapkan panci masukan Air dan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan Garam, gula dan penyedap. Setelah air mendidih dan sedikit menyusut lalu masukkan ayam..
- Setelah ayam hampir matang. Kemudian masukkan daun kedondong. Kemudian masak hingga ayam matang lalu Koreksi rasa. Lempah Kuning Daun Kedondong siap disajikan..
- Siapkan dimangkuk saji. Selamat menikmati..
Dan lebih enak ditambah sambel terasi lengkap dengan lalapan. Tidak hanya ikan, lempah kuning juga populer menggunakan bahan daging sapi, maupun ayam, yang bisa ditambah pucuk kedondong. Di bangka banyak makanan khas di antaranya lempa ikan daun kedondong dan tumis keladi ( talas). di tumis pake terasi udang bangka enak banget rasanya dan masih banyak lagi. Setelah itu masukan daun kedondong, lalu masak hingga ikan pari berasa lunak. Itulah dia Resep Masakan Lempah Jangan lupa untuk membagikan Resep Masakan Lempah Kuning Ikan Pari Khas Bangka Belitung kepada semua teman serta kerabat dan keluarga.